+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос

Гарантия качества

Мы Гарантируем, что все семена и растения свежие, здоровые и соответствует описанию.
Не Китай! Не Подделки!

ВНИМАНИЕ!!!

-50 %
-на каждую третью упаковку семян
-на любую дополнительную упаковку семян при покупке набора "Хищный Сад"

Доставка

Безопасная доставка по всей России и СНГ.
Семена и растения отправятся к Вам в специальной упаковке.

Отзывы

«Спасибо, только лучшие впечатления»
Инга,
Тренер Липец
«Получила сегодня саррацению. Отлично упаковано! ничего не помялось и не поломалось. Спасибо»
Оксана,
лаборант Москва
«За 5 дней добралась ко мне моя мухоловка, упакована супер надёжно, погода и почта России цветку в пути точно не страшны) рада безумно,не люблю комнатные растения в принципе, но эта хищница - исключени... [читать далее]е, магазин супер,обязательно обращусь ещё.»
Инна,
Домодедово
Оставить отзыв
Все отзывы (61)

Сообщество

Drosera (Росянка) - уход, описание и содержание

Описание

DroseraРосянка (лат. Drosera) - род насекомоядных растений семейства Droseraceae (Росянковые) насчитывает около 150 видов. Относится к многолетним травянистым растениям, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у многих видов собранными в густую прикорневую розетку. Размеры листьев у росянок колеблются от 5 мм (карликовая росянка - D. pygmaea) до 60 см (королевская росянкя - D.regia и binata). Край и верхняя поверхность листа покрыты волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых. Это капли секрета, внешне они напоминают росу - отсюда растение и получило свое название.

Место произрастания

Росянки произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Наиболее многочисленны в Новой Зеландии и Австралии, встречаются также в России и Украине. Растут они на болотах, песчаниках, в горах - практически на любых обедненных видах почв, благодаря своему способу питания они усваивают из насекомых питательные вещества, такие как: азот, магний, натрий, фосфор, калий...

Механизм ловли насекомых

Листовая пластинка Росянки покрыта тонкими волосками, на концах которых выделяется клейкое вещество, содержащее алкалоид кониин, которое служит для приманивания и переваривания насекомых. Некоторые росянки приспособлены к ловле только мелких насекомых, а другие ловят даже крупных бабочек. Принцип ловли основан на обмане - насекомое, видит из далека блестящие капли жидкости (росу), направляется к листу и прилипает к нему. Многие из росянок имеют способность закручивать лист, охватывая им жертву и начиная процесс переваривания, у некоторых он продолжается быстро, а некоторые заставляют жертву еще трепыхаться длительное время, задевая новые волоски, все больше и больше увязая в липкой жидкости. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii. Через несколько дней, после того как насекомое переварено, лист снова открывается. Механизм свёртывания листа избирателен, росянка реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Уход и содержание

Месторасположение и освещение

Практически любое окно, кроме северного - на нем, даже при высокой влажности, роса не образуется. Для правильного выращивания росянок требуется яркий свет 2-3 часа в день. Многим росянкам не нужен прямой солнечный свет, длительного нахождения на солнце следует избегать. Для выращивания отлично может подойти террариум или аквариум. Так Южное окно, с постоянным солнцем тоже не очень хорошо для росянок. От полуденного солнца нужно притемнять! Чем выше температура, тем более высокая влажность необходима растению!

Летом - для неё не проблема +20-30 °C . Но чем выше температура, тем выше должна быть влажность. И главное чтоб ночью температура была ниже дневной.
Зимой - застекленный балкон или окно отделенное пленкой от комнаты с температурой +12-15 °C. Температура для европейских и североамериканских видов - летом 18-20 °C, зимой 5-12 °C. Теплая зимовка губительна для многих росянок

Почва

Стандартным субстратом для росянок служит торф с перлитом или мхом сфагнумом (1:1); pH 4-5. Также росянки можно выращивать во мхе с перлитом, единственное нужно будет более тщательно следить за поливом, так как переувлажнение здесь более вероятно. Перлит или сфагнум перед посадкой следует вымочить в дистиллированной воде в течение недели, сменив ее несколько раз.

Полив

Обильный, только с поддона, земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив сокращают, но субстрат не должен полностью пересыхать. Поливать только дистиллированной водой, любая другая вода для росянок губительна. Чистая вода в поддоне должна быть всегда, примерно на уровне 0,5 - 1см от дна, особенно если она стоит на свежем воздухе и получает много света.

Влажность воздуха

От 40 до 70 % в зависимости от температуры воздуха. У Росянки легко определить достаточную влажность. При хороших условиях у неё, за несколько часов, образуются крупные, липкие капельки на ресничках, а если влажность низкая, то капельки почти не заметны. Выращивать их можно в открытом сверху аквариуме или террариуме. На дно аквариума можно положить слой гальки и налить воды, а сверху в поддоне поставить росянку.

 

Питание (подкормка)

Запрещается, как и другие насекомоядные растения, кормить росянку "человеческими продуктами" (рыбой, мясом). Только живыми насекомыми и размера соответствующего размеру росянки, не чаще 1 раза в месяц. Если росянка сама не ловит насекомых, она не погибнет. Закармливать ее не следует - при нормальных условия росянка сама наловит насекомых.

Зимовка

Если росянка произрастает на балконе - особо делать ничего не следует. С уменьшением светового дня и снижением температуры она сама впадет в спячку. Зимой температура должна быть в пределах 15-20*С. Росянки rotundifólia, ánglica и intermédia выдерживают значительные морозы, следует подобрать место с температурой не ниже 0, но не выше +5+7*С. Зимовка у них должна длиться не менее 4-5 месяцев.

Росянки, которые в зимнем отдыхе не нуждаются:

D. capensis (все разновидности)
Drosera aliciae
Drosera spatulata
Drosera capillaris
Drosera brevifolia
Drosera slackii
Drosera montana
Drosera hamiltonii
Drosera burmanni
Drosera villosa
Drosera Intermedia x brevifolia
Drosera roraimae
Drosera dielsiana
Drosera venusta
Drosera multifida
Drosera x "Marston Dragon"
Drosera intermedia Tropical Form (Florida/West Indies/South America)
Drosera adelae
Drosera schizandra
Drosera prolifera
Drosera petiolaris
Drosera dilatato-petolaris
Drosera falconeri
Drosera lanata
Drosera ordensis
Drosera paradoxa

Пересадка

Пересаживать Росянки следует ежегодно в марте, чтобы они успели акклиматизироваться. Следует использовать глубокие горшочки светлых оттенков, не меньше 10 см в высоту, сажать желательно по одному кустику в горшок, так как росянки быстро разрастаются и у них длинные корни. Осторожно вынуть растение из старого субстрата, осторожно касаясь листочков. Смочить новый субстрат дистиллированной водой, сделать в нем отверстие и заглубить Росянку так, чтобы все корни были под землей. Установить горшок на новое место, предварительно сделав на нем отметку во избежание вращения растения относительно источника света. В норме у росянки, после пересадки, на пару дней пропадет роса, в это время растение должно стоять в лёгкой полутени. Желательно на неделю поместить растение под колпак для сохранения влажности и предотвращения шока. Максимум через неделю роса вновь появляется на листьях.

23 мая 2017

Политика конфиденциальности

2012-2018 © «Dionaea»

+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос
Нужна консультация?
Корзина (0)