+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос

Гарантия качества

Мы Гарантируем, что все семена и растения свежие, здоровые и соответствует описанию.
Не Китай! Не Подделки!

ВНИМАНИЕ!!!

При покупке набора "Хищный Сад" любая дополнительная упаковка семян со скидкой 50%

Росянки всего по 500 руб!
-50 %
на каждую третью упаковку семян

Доставка

Безопасная доставка по всей России и СНГ.
Семена и растения отправятся к Вам в специальной упаковке.

Отзывы

«Всем добрый день!

Пришла наконец то моя посылочка от вашего магазина,все пришло за каких то 6 дней,вчера забрал на почте и сегодня уже посадил в тепличку!Весь состав набора в сборе,все как и читал в ... [читать далее]описании к нему,теперь очень терпеливо жду первых "зародышей" :)

Спасибо большое магазину Дионея!)
»
Никита,
студент Тула
«Растение дошло отлично и очень понравилось. Уже выпустило новые листья-ловушки. Спасибо!»
Елена,
менеджер Тимашевск
«Год назад заказал два микса семян дионеи (крупные и мелкие). Из 10 взошли 9, да и то потому что закапал слишком глубоко. Вот результат после зимовки на март 2018.
Спасибо этому магазину!»
Храбров Павел Андреевич,
Бухгалтер Самарская обл., пгт Суходол
Оставить отзыв
Все отзывы (68)

Сообщество

Drosera (Росянка) - уход, описание и содержание

Описание

DroseraРосянка (лат. Drosera) - род насекомоядных растений семейства Droseraceae (Росянковые) насчитывает около 150 видов. Относится к многолетним травянистым растениям, иногда с клубневидно утолщённым стеблем, с округлыми, или продолговатыми, черешковыми или сидячими листьями, у многих видов собранными в густую прикорневую розетку. Размеры листьев у росянок колеблются от 5 мм (карликовая росянка - D. pygmaea) до 60 см (королевская росянкя - D.regia и binata). Край и верхняя поверхность листа покрыты волосками, раздражимыми при соприкосновении и выделяющими слизь, служащую для улавливания насекомых. Это капли секрета, внешне они напоминают росу - отсюда растение и получило свое название.

Место произрастания

Росянки произрастают на всех континентах, за исключением Антарктиды. Наиболее многочисленны в Новой Зеландии и Австралии, встречаются также в России и Украине. Растут они на болотах, песчаниках, в горах - практически на любых обедненных видах почв, благодаря своему способу питания они усваивают из насекомых питательные вещества, такие как: азот, магний, натрий, фосфор, калий...

Механизм ловли насекомых

Листовая пластинка Росянки покрыта тонкими волосками, на концах которых выделяется клейкое вещество, содержащее алкалоид кониин, которое служит для приманивания и переваривания насекомых. Некоторые росянки приспособлены к ловле только мелких насекомых, а другие ловят даже крупных бабочек. Принцип ловли основан на обмане - насекомое, видит из далека блестящие капли жидкости (росу), направляется к листу и прилипает к нему. Многие из росянок имеют способность закручивать лист, охватывая им жертву и начиная процесс переваривания, у некоторых он продолжается быстро, а некоторые заставляют жертву еще трепыхаться длительное время, задевая новые волоски, все больше и больше увязая в липкой жидкости. Скорость свёртывания листа у некоторых видов росянок довольно значительная, особенно — у Drosera burmannii. Через несколько дней, после того как насекомое переварено, лист снова открывается. Механизм свёртывания листа избирателен, росянка реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа не вызывают пищеварительного процесса.

Уход и содержание

Месторасположение и освещение

Практически любое окно, кроме северного - на нем, даже при высокой влажности, роса не образуется. Для правильного выращивания росянок требуется яркий свет 2-3 часа в день. Многим росянкам не нужен прямой солнечный свет, длительного нахождения на солнце следует избегать. Для выращивания отлично может подойти террариум или аквариум. Так Южное окно, с постоянным солнцем тоже не очень хорошо для росянок. От полуденного солнца нужно притемнять! Чем выше температура, тем более высокая влажность необходима растению!

Летом - для неё не проблема +20-30 °C . Но чем выше температура, тем выше должна быть влажность. И главное чтоб ночью температура была ниже дневной.
Зимой - застекленный балкон или окно отделенное пленкой от комнаты с температурой +12-15 °C. Температура для европейских и североамериканских видов - летом 18-20 °C, зимой 5-12 °C. Теплая зимовка губительна для многих росянок

Почва

Стандартным субстратом для росянок служит торф с перлитом или мхом сфагнумом (1:1); pH 4-5. Также росянки можно выращивать во мхе с перлитом, единственное нужно будет более тщательно следить за поливом, так как переувлажнение здесь более вероятно. Перлит или сфагнум перед посадкой следует вымочить в дистиллированной воде в течение недели, сменив ее несколько раз.

Полив

Обильный, только с поддона, земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив сокращают, но субстрат не должен полностью пересыхать. Поливать только дистиллированной водой, любая другая вода для росянок губительна. Чистая вода в поддоне должна быть всегда, примерно на уровне 0,5 - 1см от дна, особенно если она стоит на свежем воздухе и получает много света.

Влажность воздуха

От 40 до 70 % в зависимости от температуры воздуха. У Росянки легко определить достаточную влажность. При хороших условиях у неё, за несколько часов, образуются крупные, липкие капельки на ресничках, а если влажность низкая, то капельки почти не заметны. Выращивать их можно в открытом сверху аквариуме или террариуме. На дно аквариума можно положить слой гальки и налить воды, а сверху в поддоне поставить росянку.

 

Питание (подкормка)

Запрещается, как и другие насекомоядные растения, кормить росянку "человеческими продуктами" (рыбой, мясом). Только живыми насекомыми и размера соответствующего размеру росянки, не чаще 1 раза в месяц. Если росянка сама не ловит насекомых, она не погибнет. Закармливать ее не следует - при нормальных условия росянка сама наловит насекомых.

Зимовка

Если росянка произрастает на балконе - особо делать ничего не следует. С уменьшением светового дня и снижением температуры она сама впадет в спячку. Зимой температура должна быть в пределах 15-20*С. Росянки rotundifólia, ánglica и intermédia выдерживают значительные морозы, следует подобрать место с температурой не ниже 0, но не выше +5+7*С. Зимовка у них должна длиться не менее 4-5 месяцев.

Росянки, которые в зимнем отдыхе не нуждаются:

D. capensis (все разновидности)
Drosera aliciae
Drosera spatulata
Drosera capillaris
Drosera brevifolia
Drosera slackii
Drosera montana
Drosera hamiltonii
Drosera burmanni
Drosera villosa
Drosera Intermedia x brevifolia
Drosera roraimae
Drosera dielsiana
Drosera venusta
Drosera multifida
Drosera x "Marston Dragon"
Drosera intermedia Tropical Form (Florida/West Indies/South America)
Drosera adelae
Drosera schizandra
Drosera prolifera
Drosera petiolaris
Drosera dilatato-petolaris
Drosera falconeri
Drosera lanata
Drosera ordensis
Drosera paradoxa

Пересадка

Пересаживать Росянки следует ежегодно в марте, чтобы они успели акклиматизироваться. Следует использовать глубокие горшочки светлых оттенков, не меньше 10 см в высоту, сажать желательно по одному кустику в горшок, так как росянки быстро разрастаются и у них длинные корни. Осторожно вынуть растение из старого субстрата, осторожно касаясь листочков. Смочить новый субстрат дистиллированной водой, сделать в нем отверстие и заглубить Росянку так, чтобы все корни были под землей. Установить горшок на новое место, предварительно сделав на нем отметку во избежание вращения растения относительно источника света. В норме у росянки, после пересадки, на пару дней пропадет роса, в это время растение должно стоять в лёгкой полутени. Желательно на неделю поместить растение под колпак для сохранения влажности и предотвращения шока. Максимум через неделю роса вновь появляется на листьях.

23 мая 2017

Политика конфиденциальности

2012-2019 © «Dionaea»

+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос
Нужна консультация?
Корзина (0)