+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос

Гарантия качества

Мы Гарантируем, что все семена и растения свежие, здоровые и соответствует описанию.
Не Китай! Не Подделки!

ВНИМАНИЕ!!!

-50 %
-на каждую третью упаковку семян
-на любую дополнительную упаковку семян при покупке набора "Хищный Сад"

Доставка

Безопасная доставка по всей России и СНГ.
Семена и растения отправятся к Вам в специальной упаковке.

Отзывы

«Спасибо, ребят! Сегодня все получил. Цветок живой. Удачи Вам во всем!»
Алексей,
Липецк
«Заказывал грунт для пересадки.Все пришло,отлично упаковано.Зверушки будут в восторге.»
Сергей,
Сочи
«Заказал неделю назад семена, пришли в хорошо завернутой упаковке) спасибо)»
Павел Рудных,
Братск
Оставить отзыв
Все отзывы (61)

Сообщество

Pinguicula (Жирянка) - уход, описание и содержание

Описание

Pinguicula (Жирянка)Жирянка (лат. Pinguicula) – род многолетних насекомоядных травянистых растений семейства Lentibulariaceae (Пузырчатковые). Это единственный род в семействе, который имеет настоящие корни. Название растения происходит от "pinguis" - ("жирный", "жир"), из-за мясистых, маслянисто блестящих сочных листьев. Народные названия: синяя жирянка, масляная трава. Растение собой представляет прикорневую розетку, из чаще всего, зеленых мясистых листьев, покрытых железами, выделяющими слизистый секрет.

 

Место произрастания PinguIcula

 Жирянки произрастают во внетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке, Азии, Европе, в России известно около 7 видов, а всего насчитывается около 65, самый распространенный из них – Жирянка обыкновенная. Произрастают они по берегам ручьев, на торфяных болотах, некоторые на мхах и деревьях, чаще всего это солнечные или полутенистые влажные места, встречаются также морозоустойчивые виды жирянок. Размеры растения могут варьироваться от 2 см до 15 см в диаметре.

Механизм ловли насекомых PinguIcula

Верхняя сторона листа у жирянок покрыта многочисленными железками, одни из которых выделяют сахарную слизь, а другие ферменты для пищеварения. В общем, принцип переваривания такой же, как у Росянок, только лист не закручивается, потому, что вся его поверхность покрыта пищеварительными железами. Насекомое садиться на лист и прилипает к нему, сразу же начинается процесс переваривания; из насекомого растение получает необходимые ему питательные вещества.

 

Уход и содержание

Месторасположение и освещение

Для правильного выращивания жирянок требуется яркий свет 2-3 часа в день. Утреннее и/или вечернее солнце им очень полезно, от дневного следует притенять. Южное окно, особенно если там прямое солнце, не подходит Жирянке. Это растение, которое отлично может расти PinguIculaв террариумах или аквариумах. Чем температура выше, тем более высокая влажность нужна растению!

Летом - для жирянки не проблема +20-30 °C . Но чем выше температура, тем выше должна быть влажность. И ночная температура должна быть ниже дневной.
Зимой - в зимовки жирянки не нуждаются, но температуру желательно снизить. Для этого можно поставить растение ближе к окну с температурой +15-18 °C.

Почва

Для выращивания подойдет классический состав это: 50% торфа, 40% перлит (или крупный кварцевый песок) 10% вермикулита средней фракции, корни у неё очень мелкие и хрупкие. (в общем, жирянки не так придирчивы к почве как другие хищники)

Полив

Полив исключительно дистиллированной водой и только с поддона, но не следует оставлять воду в поддоне. После полно впитывания, день-два жирянку можно не поливать - это летом. Зимой - полива раз в неделю достаточно. Не опрыскивать.

Влажность воздуха

От 40 до 70 % в зависимости от температуры воздуха, чем она выше, тем и влажность нужна больше. Выращивать жирянки можно в открытом сверху аквариуме или террариуме. На дно аквариума можно положить слой гальки и налить воды, а сверху в поддоне поставить жирянку.

PinguIculaПитание (подкормка)

Запрещается кормить человеческими продуктами, только живыми насекомыми. В общем, жирянка и без специальной кормежки обходится сама. Ловит в основном мошек, сциарид и комаров.

Зимовка

Большинству жирянок зимний отдых не нужен. Но если жирянка отпускает зимние листья - это сигнал того, что у неё наступает период отдыха. Нужно, поставить в прохладу (не ниже +5*С) на светлое окно и самое главное сократить полив до минимума и повысить влажность воздуха! И ни в коем случае не поливать сверху и в центр розетки.

Пересадка

Пересаживать жирянки следует ежегодно в марте, чтобы они PinguIculaуспели акклиматизироваться. Осторожно вынуть растение из старого субстрата, держась снизу розетки и стараясь не повредить корни, которые у растения очень тоненькие и мелкие. Смочить новый субстрат дистиллированной водой, сделать в нем отверстие и заглубить жирянку так, чтобы все корни были под землей. Установить горшок на новое место, предварительно сделав на нем отметку во избежание вращения растения относительно источника света. Желательно на неделю поместить растение под колпак для сохранения влажности и предотвращения шока.

23 мая 2017

Политика конфиденциальности

2012-2018 © «Dionaea»

+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос
Нужна консультация?
Корзина (0)