+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос

Гарантия качества

Мы Гарантируем, что все семена и растения свежие, здоровые и соответствует описанию.
Не Китай! Не Подделки!

ВНИМАНИЕ !!!

ПОДАРКИ ДЛЯ ВАС! Покупай набор "Хищный Сад" и получай упаковку семян Мухоловки В ПОДАРОК!
Каждая третья упаковка семян - БЕСПЛАТНО! Предложение действует до 20 июля включительно.

Доставка

Безопасная доставка по всей России и СНГ.
Семена и растения отправятся к Вам в специальной упаковке.

Отзывы

«Все упаковано супер , Дмитрий отвечает на все вопросы , помогает . Будем ждать всходов )»
Диана Мартынова,
В декрете Новосибирск
«Да и у меня все удачно спс»
Платон,
Preregotikoli Сызрань
«Получила вчера свою посылочку с семенами мухоловки, грунтом и «Топазом». Дошла хорошо, так как все было отлично упаковано. Уже и посадила. Спасибо большое, в том числе и за консультации!»
Елена,
менеджер Тимашевск
Оставить отзыв
Все отзывы (60)

Сообщество

Выращивание Хищных растений из семян

Описание

Выращивание хищников из семян

Если Вы хотите приобрести семена у продавца и посеять их - переходите к главе

"Посев". Если же Вы хотите получить свои семена: для цветения следует взять хорошо подготовленное растение, которое в ваших условиях прошло, хотя бы одну зимовку. Обычно Dionaea muscipula, Sarracenia, Drosera цветут с ранней весны до середины лета.

Опыление

Правильно выращенное растение, чаще всего, зацветает один раз весной, после зимнего отдыха, все последующие попытки желательно пресекать, отрезая цветонос, так как цветение сильно ослабляет растение. Растение, выбранное для цветения должно быть "крепким" и здоровым.

Венерина мухоловка

Цветок мухоловки можно опылять через два дня после того, как он полностью раскроется. Цветение Венериной мухоловкиСамо растение, в процессе получения семян, должно находиться на как можно большем количестве солнца.  Дабы улучшить геном семени, опыление следует проводить перекрестное - с другой цветущей луковицей. Для это, после того как цветок распуститься полностью, на одном цветоносе удаляем тычинки, а на другом пестик - это предотвратит самоопыление растения. Ватной палочкой или небольшой кисточкой собираем пыльцу с тычинок одного растения и осторожно переносим на пестик другого.
После опыления цветок завянет в течение пары дней, дальше начнется процесс образования коробочек и завязывания семян. Созревание семян закончится, когда коробочки будут сухими и начнут слегка трескаться.

Семена Венериной мухоловкиДалее отрезаем цветонос и разламывая коробочки высыпаем семена.
Семена Dionaea muscipula быстро теряют свою всхожесть и поэтому их можно посеять в течении 2-3х дней. Но все же рекомендуется провести стратификацию семян, так как без нее наблюдаются плохие результаты прорастания семян, а также помимо увеличения процента всхожести, стратификация способствует получению более здоровой и устойчивой к болезням рассады.

 


Росянка

Опылять начинаем после полного раскрывания цветка и, для улучшения генома семян, желательно проводить перекрестное опыление. Семена росянки Опыление также проводим ватной палочкой или маленькой кисточкой, путем собирания пыльцы с тычинок одного цветка и переноса ее на пестик другого. После опыления цветок завянет в течение нескольких дней.
Дождитесь, пока не станут сухими завязь и цветоножка, стебель может быть еще зеленым. Отрезаем стебель и помещаем в бумажный пакетик при комнатной температуре, через 3-4 дня он засохнет, тогда семена можно стряхнуть на белый лист бумаги, делайте этого осторожно - так как они очень мелкие. Проследите чтоб семена все высыпались и если посев сразу не планируется храните их при температуре около 10-15*С в холодильнике.
Семена тропических росянок не стратифицируют.

Саррацения

Цветок Саррацений устроен хитро, для того чтобы препятствовать самоопылению. Цветок Саррацении Пестик - представляет собой перевёрнутый зонтик, внутри которого находятся прикрепленные кверху пыльники, с них пыльца сбрасывается в основание зонтика. На каждом из пяти концов пестика есть крохотное вздутие - место входа пыльцы (стигма).
Когда пыльца начнет, стряхивается в основание пестика, отогните петалии, соберите пыльцу на кисточку и по очереди перенесите ее на все стигмы. Проведите данную  процедуру еще несколько раз с разницей в несколько дней. Если всё прошло удачно, через неделю петалии отпадут, а цветок выпрямится почти вертикально.
Цветок СарраценииСемена Саррацении созревают внутри раздувшейся яйцеклетки, на месте нахождения тычинок в течение полутора месяцев. Обычно к концу сентября, когда стебель цветоноса начнет коричневеть - можно собирать семена. Для этого разломайте коробочку с семенами. Собрав семена их необходимо заложить на холодную стратификацию или сразу посеять. Семена СарраценииРекомендуется проводить стратификацию, так как это повышает уровень всхожести семян и способствует появлению более здоровой рассады.

 

 

Стратификация

Первый способ: семена помещаем в салфетку, заворачиваем и смачиваем раствором "Топаза" (2 капли на стакан дистиллированной воды), или раствором «Максима» по инструкции. Отжимаем лишнюю воду и кладём салфетку с семенами в пластиковую емкость или зип-пакетик и помещаем в холодильник. Периодически следует проверять, не высохла ли салфетка, она всегда должна быть влажной! Длиться стратификация должна 4-8 недель (6 и более недель, если семена старые)
 
Второй способ: высеваем семена на влажный сфагнум или торф в горшочек, побрызгать фунгицидом или попудрить коллоидной серой и поставить горшок в зип-пакет в холодильник на 4-8 недель. По окончании стратификации, вытащить горшок и поставить его под 16-ти часовое освещение. После того как появятся всходы - извлечь горшок из зип-пакета. Раз в неделю проверяйте семена на предмет плесени. В случае её появления обработайте раствором "Топаза" или «Максима» той же температуры, что и в месте стратификации (не комнатной температуры!).

Посев

Переходите сразу к этому разделу, если Вы приобрели семена у нас или же семена, которые прошли стратификацию.
Мини тепличкаВам понадобиться тепличка, теплое, светлое место, земляная смесь для хищных растений:
Для Саррацений и Дионей - верховой кислый торф/перлит - 2/1
Для Росянок - верховой кислый торф/перлит 1/1, также можно полученные семена замачить на 24-36 часов в растворе Циркона (2-3 капли на 250 мл, дистиллированной воды) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (для семян Росянок)

Земля


Состав субстрата для мухоловок и саррацений - Верховой торф с составом: PH 3,5-4; азот общий - 0.4%; органические вещества - 35%. Перлит - вымачиваете в дистиллированной воде в течении недели со сменой воды хотя бы 1 раз.
Смешивается это все в пропорциях 2 к 1 (2 части торфа, 1 часть перлита). Никакие удобрения, прикормки не нужны.
Дренаж не нужен.
Любые готовые субстраты, которые продаются в магазинах цветочных с вероятностью 80% погубят растение.

Перед посадкой почву ЖЕЛАТЕЛЬНО обработать раствором "Топаза" или «Максима» (2  капли на стакан дистиллированной воды). Высевать семена следует на поверхность субстрата, далее горшки с семена накрывают плёнкой или ставят в закрытую тепличку под лампы или на солнце.
Свет 16-18 часов.
Температура 25-27*С.

Свет


Для проращивания семян хищников подходят такие лампы:
- Эконом вариант: любая люминисцентная энергосберегающая лампа мощностью от 20W с цветовой температурой от 2700 до 4200K (теплый или тепло-белый дневной цвет). Расстояние до субстрата – 10 см (максимум – 15 см). Использовать желательно с отражателем.
- Или 2 лампы Osram Fluora и 2 лампы Osram Natura (по 18W), лампы следует чередовать…

Идеальным вариантом будет, если есть возможность набрать максимально возможное время освещения прямыми солнечными лучами (например, поставив тепличку с семенами на южное окно) + досветка. При этом не стоит забывать вовремя поливать, чтобы сохранять высокую влажность в теплице. В этом плане больше повезло южным регионам, в летнее время искусственное освещение может не понадобиться вообще.

Проросток Мухоловки Слегка повзрослевшие саженцыСемена прорастают обычно 2-4 недели. После появления двух-трёх листочков нужно начать осторожно проветривать всходы. Растение растёт примерно 4-5 месяцев, затем останавливается в росте и ждёт периода зимовки. Можно один раз этот процесс прервать путём пересадки растения в новый субстрат с оголением корешков (т.е. осторожно извлечь, быстро промыть в дистиллированной воде и посадить в новый субстрат). Следующий этап роста будет чуть короче, но растение заметно подрастёт. После чего растение необходимо отправить на зимовку.

Всходы Саррацении Молодые Саррацении Росянки из семян Полугодовалые росянки из семян

 

 

 

 

 

------

23 мая 2017

Политика конфиденциальности

2012-2018 © «Dionaea»

+7 (978) 815-79-96
Есть вопросы? Звони!
Мы работаем с 9-00 до 21-00. Без выходных!!!
Задать вопрос
Нужна консультация?
Корзина (0)